Мы определяем конфиденциальность следующим образом: «информация считается конфиденциальной, если она носит личный характер (будь то информация о сотруднике или любом другом лице), если она является значимой в коммерческом отношении, если она была предоставлена на условиях сохранения конфиденциальности, или если это информация, ненадлежащее разглашение которой может повлечь негативные последствия для Softline, ее партнеров и клиентов».
В целях, предусмотренных настоящей Политикой, «конфиденциальная информация» включает, помимо прочего:
— Личные дела сотрудников и другие записи.
— Коммерческую или официальную тайну.
— Идентификаторы и пароли пользователей информационных систем, номера документов органов социальной защиты, контакты внутри компании, банковскую и финансовую информацию, медицинские сведения и сведения о состоянии здоровья, статусе инвалидности или о специальных потребностях, информацию о страховании и получаемых пособиях, а также о заработной плате сотрудников.
— Информацию о Softline, которая не была опубликована в открытых источниках или разрешение на разглашение которой не было получено, включая, помимо прочего, информацию относительно бюджета, финансовых вопросов, переговоров, тендеров и прочей информации.
— Переговоры двух и большего числа сотрудников, касающиеся клиентов.
— Встречи и разговоры, касающиеся клиентов, с людьми, не работающими с Softline, включая друзей и родственников клиента, в тех случаях, когда не был подписано Согласие на разглашение информации.
— Разговоры с кем-либо из менеджеров, касающиеся клиентов или финансовых вопросов, или вопросы о персонале компании, не касающиеся должностных обязанностей или функций/зоны ответственности данного менеджера.
— Информацию, охарактеризованную как конфиденциальная, в соответствии с какими-либо другими политиками, правилами или положениями Softline.
— Другую информацию и документы, которые сотрудник в силу своих обязанностей не должен раскрывать.